Темпы прироста числа автомобилей в Югре еще два года назад вынудили Управление ГИБДД МВД по ХМАО перейти на трехзначное обозначение серии региона на госномерах – 186 RUS. К тому времени лимит номеров с двухзначной серией 86 RUS был исчерпан. В других регионах Тюменской области необходимости введения трехзначной нумерации еще не было. И это несмотря на то, что численность населения крупных городов Югры – Сургута, Нефтеюганска, Нижневартовска – в совокупности сопоставима с численностью населением одной только Тюмени.

Секрет лидерства Югры по уровню автомобилизации очевиден – более высокий уровень доходов населения, нежели в среднем по региону. Если в целом по Тюменской области средняя зарплата составляет 51 тысяч рублей, то в ХМАО - 54 тысяч рублей. В Сургуте этот показатель еще выше - 68,5 тысяч рублей.

Крупнейший город Югры занимает особое место на автомобильном рынке Тюменской области. В частности, согласно данным исследования, проведенного аналитическим агентством «АВТОСТАТ» в ноябре 2013 года, Сургут занял 1 место среди российских городов с численностью населения от 250 до 500 тысяч по количеству автодилеров. На 10,5 тысяч жителей здесь приходится 1 дилерский центр. Для сравнения, в Магнитогорске или Мурманске 1 автодилер приходится на более чем 15 тысяч человек.

Дилеров привлекает не только платежеспособность жителей Сургута, но и другие факторы. Например, удобная география: город расположен в самом центре ХМАО. Кроме того, градообразующими предприятиями здесь являются такие крупные компании, как «Сургутнефтегаз», «Тюменьэнерго», ряд структур ОАО «Газпром».

В 2013 году динамика прироста количества автомобилей в ХМАО составила 2,4%. Число машин в расчете на 1 тысячу жителей достигло почти трехсот единиц. В Сургуте этот показатель еще выше – более четырехсот автомобилей на 1 тысячу населения. Среди российских городов Сургут уступает только Владивостоку, где погоду делают в основном подержанные японские автомобили с правым рулем.

Самое главное, как отмечают аналитики, потенциал автомобилизации Югры далеко не исчерпан.

Наши клиенты

Хоум Кредит Банк
Вуз Бан
Магнит
Ford
Kia
Land Rover
Mazda
Спортмастер
Инси
Надомаркет
Триколор ТВ
Банк Югра
Магазины бытовой техники и электроники М-Видео
Магазины обуви ECCO
SPAR - международная сеть супермаркетов
Мосмарт - сеть гипермаркетов
Лента - сеть гипермаркетов
СКБ-Банк
Синема Парк - сеть кинотеатров
Сбербанк